5월의 제철음식, 몸에 좋은 제철음식, 과일, 야채, 제철해산물, 회종류

2023년은 특히 다른 해보다 시간이 빨리 가는 것 같아요. 개인적으로 준비해야 할 것도 많고 또 계획한 것도 많은데 여러분은 2023년 한 해 계획을 잘 실천하고 계신가요?벌써 5월이 며칠 앞으로 다가왔습니다. 가정의 달 5월, 야외 활동도 즐겁고 즐길 거리, 놀 거리가 많은 달이지만 뭐니뭐니해도 먹는 것이 가장 중요하겠죠?오늘은 5월 제철 음식, 몸에 좋은 제철 음식 정보에 대해 알아보겠습니다. 과일, 해산물, 회, 야채 등 여러가지 알아봅시다!2023년은 특히 다른 해보다 시간이 빨리 가는 것 같아요. 개인적으로 준비해야 할 것도 많고 또 계획한 것도 많은데 여러분은 2023년 한 해 계획을 잘 실천하고 계신가요?벌써 5월이 며칠 앞으로 다가왔습니다. 가정의 달 5월, 야외 활동도 즐겁고 즐길 거리, 놀 거리가 많은 달이지만 뭐니뭐니해도 먹는 것이 가장 중요하겠죠?오늘은 5월 제철 음식, 몸에 좋은 제철 음식 정보에 대해 알아보겠습니다. 과일, 해산물, 회, 야채 등 여러가지 알아봅시다!Shutter Stock 경유 이미지사실 날씨 기준으로 보면 5월이 정말 애매한 시즌인 것 같아요. 일교차도 꽤 큰 편이고 더울 때도 있고 시원할 때도 있어서 제철 생선회로 즐길 수 있는 해산물이나 생선 종류는 4월보다 적은 편이거든요.1)참다랭이를 참는 참치는 외형에서 보듯, 고등어째 고등어과에 속하는 바다의 생선입니다.횟감 생선이지만, 숙성 회와 즐길 때 맛있어서 낚은 물고기를 급랭시키고 유통되는 것이 많습니다.육질이 담백하고 부드러우면서도 은은한 고소한 맛과 풍미까지 품고 있어 회를 먹는다는 것은 정말 별미로 요구하는 생선입니다.바로 이 참다랑어의 제철이 5월! 제철도 풍부하고 필수 아미노산과 단백질 등 다양한 영양성분도 함유되어 있어 요즘 먹기 좋은 제철 생선회, 해물, 몸에 좋은 제철 식재료로 추천합니다.2) 멍게 해외생활을 하다보니 멍게가 정말 귀하게 느껴졌어요. 생물은 구하기 어렵고 가끔 냉동으로 들어오는 멍게를 회나 비빔밥으로 즐기는데, 그 은은하게 느껴지는 멍게 향이 매우 매력적입니다. 향뿐만 아니라 육질은 부드럽고 은은한 단맛까지 느껴져서 별미회, 해산물로 많이 찾는 분들이 정말 많을 것 같아요.멍게도 5월 제철을 맞아 다른 시기보다 살이 찌고 굵어 지금 먹으면 더 맛있고 영양이 풍부한 멍게를 먹을 수 있습니다. 회로 먹을 때 가장 멍게 본연의 맛을 풍부하게 느낄 수 있고 멍게 껍질에는 소주를 부어 은은한 향을 즐기는 독특한 방법도 있습니다.3] 키조개 크기의 조개기둥 때문에 조개구이나 찜 전문점에 가면 가장 맛있어 보이는 비주얼을 자랑하는 키조개, 가격대도 비싼 편이라 평소 쉽게 구할 수 있는 식재료가 아니어서 더욱 별미로 느껴지는 것 같습니다.요즘은 조개기둥 부분만 먹기 좋게 손질해서 판매되는 냉동식품이 있어서 사시사철 즐길 수 있는데 생키조개보다는 맛과 풍미가 떨어지는 편이라 지금 같은 제철에 신선한 걸 먹어주는 게 제일 좋겠죠?키조개도 신선한 활키조개는 회에 사용되며 부드럽고 달콤한 맛이 일품인 해산물입니다.4] 다슬기(올갱이, 고동) 지역마다 부르는 이름도 다양한 다슬기, 민물에서 서식하는 연체동물 문복족강에 속하는 것으로 특히 시원한 감칠맛을 더해 국물요리에 다양하게 사용됩니다.제철인 5월에 더 크고 살이 꽉 차 건강 스테미너식 재료로도 많이 사용됩니다.올갱이를 푹 삶아 살만 발라 끓인 맑은 해장국이 가장 대표적인 요리로 알려져 있으며 삶은 살만 발라 초고추장 무침처럼 즐기기도 합니다. 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 원기회복에 좋고 숙취해소에도 좋아 해장국으로 인기가 있습니다. 고단백 식품이면서도 칼로리는 낮은 편이라 다이어트 하시는 분들에게도 적합합니다.5] 양배추 생으로 먹으면 아삭아삭한 식감에 절로 기분이 좋아지는 채소 양배추!샐러드나 겉절이 등으로 바로 만들어 먹으면 아삭아삭한 식감이 매력적이고 또 삶거나 찌거나 아니면 볶아 드시면 양배추의 은은한 단맛이 더 진하게 느껴져서 별미로 드시는 분들도 많습니다.양배추 역시 5월의 제철을 맞아 더욱 속이 꽉 차 있고 달콤한 맛이 일품인 요즘입니다. 비타민C와 함께 칼슘, 식이섬유 등 풍부한 영양소를 함유하고 있어 건강 식재료로도 인가가 좋습니다.6] 매실로 먹으면 이가 시릴 정도로 강한 신맛을 가지고 있으므로 주로 파랑이나 엑기스, 장아찌 등으로 먹게 되는 매실은 대표적인 알칼리성 과일로 피로회복, 해독작용, 위장활동 촉진 등의 다양한 효능을 자랑합니다. 매실도 5월부터 6월까지 제철을 맞아 요즘은 신선한 매실을 슈퍼에서 쉽게 찾을 수 있습니다.6] 매실로 먹으면 이가 시릴 정도로 강한 신맛을 가지고 있으므로 주로 파랑이나 엑기스, 장아찌 등으로 먹게 되는 매실은 대표적인 알칼리성 과일로 피로회복, 해독작용, 위장활동 촉진 등의 다양한 효능을 자랑합니다. 매실도 5월부터 6월까지 제철을 맞아 요즘은 신선한 매실을 슈퍼에서 쉽게 찾을 수 있습니다.6] 매실로 먹으면 이가 시릴 정도로 강한 신맛을 가지고 있으므로 주로 파랑이나 엑기스, 장아찌 등으로 먹게 되는 매실은 대표적인 알칼리성 과일로 피로회복, 해독작용, 위장활동 촉진 등의 다양한 효능을 자랑합니다. 매실도 5월부터 6월까지 제철을 맞아 요즘은 신선한 매실을 슈퍼에서 쉽게 찾을 수 있습니다.6] 매실로 먹으면 이가 시릴 정도로 강한 신맛을 가지고 있으므로 주로 파랑이나 엑기스, 장아찌 등으로 먹게 되는 매실은 대표적인 알칼리성 과일로 피로회복, 해독작용, 위장활동 촉진 등의 다양한 효능을 자랑합니다. 매실도 5월부터 6월까지 제철을 맞아 요즘은 신선한 매실을 슈퍼에서 쉽게 찾을 수 있습니다.https://www.youtube.com/shorts/QmpuDfY6CDw

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