#빼빼로만들기 #수제 빼빼로재료 #빼빼로스틱만들기 #빼빼로데이가 얼마 남지 않았네요. 그래서 아이와 함께 수제 빼빼로를 만들었어요. 빼빼로는 간단하게 만들려면 요즘은 다이소에 가기만 하면 스틱부터 다 팔아요. 스틱을 사서 초콜릿을 바르고, 꾸미면 돼요. 나는 스틱 만들기까지 다 직접 해봤어요. #빼빼로만들기 #수제 빼빼로재료 #빼빼로스틱만들기 #빼빼로데이가 얼마 남지 않았네요. 그래서 아이와 함께 수제 빼빼로를 만들었어요. 빼빼로는 간단하게 만들려면 요즘은 다이소에 가기만 하면 스틱부터 다 팔아요. 스틱을 사서 초콜릿을 바르고, 꾸미면 돼요. 나는 스틱 만들기까지 다 직접 해봤어요.
매년 투고는 하고 있는데요. 디자인은 조금씩 바꿔보고 있어요. 어차피 스틱 만들기는 레시피가 크게 다르지 않아요. 대신 위에 장식하는 것은 그때그때 다르기 때문에 그것을 중심으로 보면 좋다고 생각합니다. 매년 투고는 하고 있는데요. 디자인은 조금씩 바꿔보고 있어요. 어차피 스틱 만들기는 레시피가 크게 다르지 않아요. 대신 위에 장식하는 것은 그때그때 다르기 때문에 그것을 중심으로 보면 좋다고 생각합니다.
저도 아이와 함께 만들었습니다. 아이들도 같이 만들어서 선물해보면 좋을 것 같아요. 저도 아이와 함께 만들었습니다. 아이들도 같이 만들어서 선물해보면 좋을 것 같아요.
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재료 소개 (약 20 개 분량) 박력분 240g 아몬드가루 90g (박력분 대체 가능) 계란 1개 무염 버터 140g 백설탕 100g 소금 1g 바닐라액 3~4방울+모든 재료는 실온에 미리 1시간 정도 꺼내어 작업합니다. + 장식 재료 : 초콜릿, 각 토핑 재료 재료 소개 (약 20 개 분량) 박력분 240g 아몬드가루 90g (박력분 대체 가능) 계란 1개 무염 버터 140g 백설탕 100g 소금 1g 바닐라액 3~4방울+모든 재료는 실온에 미리 1시간 정도 꺼내어 작업합니다. + 장식 재료 : 초콜릿, 각 토핑 재료
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버터를 먼저 부드럽게 풀어주세요. 버터를 먼저 부드럽게 풀어주세요.
설탕과 소금을 넣고 바삭바삭한 느낌이 없어질 때까지 섞습니다. 설탕과 소금을 넣고 바삭바삭한 느낌이 없어질 때까지 섞습니다.
달걀 1개는 한 번에 넣지 않고 달걀 흰자를 두 번에 나누어 넣고 섞고 노른자를 넣은 다음 섞습니다. 이때 바닐라액이 있으면 같이 넣어주세요. 부드러운 크림처럼 3~4분 정도 휘핑합니다. 달걀 1개는 한 번에 넣지 않고 달걀 흰자를 두 번에 나누어 넣고 섞고 노른자를 넣은 다음 섞습니다. 이때 바닐라액이 있으면 같이 넣어주세요. 부드러운 크림처럼 3~4분 정도 휘핑합니다.
중간중간에 옆볼을 긁으면서 섞어주면 반죽이 균일하게 좋아집니다. 중간중간에 옆볼을 긁으면서 섞어주면 반죽이 균일하게 좋아집니다.
박력분과 아몬드 가루는 같이 체에 쳐서 섞어주세요. 휘핑기를 사용할 때는 바닥에서 가루를 날리지 않게 섞은 후 주걱으로 1자를 그리면서 섞어주세요. 박력분과 아몬드 가루는 같이 체에 쳐서 섞어주세요. 휘핑기를 사용할 때는 바닥에서 가루를 날리지 않게 섞은 후 주걱으로 1자를 그리면서 섞어주세요.
이렇게 해서 대충 가루만 안 보일 정도로만 섞으면 돼요. 이렇게 해서 대충 가루만 안 보일 정도로만 섞으면 돼요.
비닐에 넣어서 냉장고에서 1시간 정도 쉬게 해주세요. 비닐에 넣어서 냉장고에서 1시간 정도 쉬게 해주세요.
휴지 후에 원단이 조금 딱딱해져서 작업하기도 편할 것 같아요. 이때부터는 밤시간에 하니 사진이 좀 어둡네요 ㅠ 이건 조금 시간이 걸리는 작업이기 때문에 이렇게 여유를 가지고 하루는 생각을 해보고 해야 합니다. 반죽에 밀가루를 조금씩 뿌리면서 밀대로 눌러주세요. 스틱 모양은 저처럼 쿠키 커터가 있으면 이걸 이용하시면 되고, 없으면 원래 빼빼로 스틱처럼 길게 칼로 잘라서 만들어 주시면 됩니다. 두께는 너무 얇으면 초콜릿을 바르고 있어도 부러지기 쉽기 때문에 0.7cm~1cm 정도로 어느 정도는 두께가 있게 만드는 것이 좋습니다. 휴지 후에 원단이 조금 딱딱해져서 작업하기도 편할 것 같아요. 이때부터는 밤시간에 하니 사진이 좀 어둡네요 ㅠ 이건 조금 시간이 걸리는 작업이기 때문에 이렇게 여유를 가지고 하루는 생각을 해보고 해야 합니다. 반죽에 밀가루를 조금씩 뿌리면서 밀대로 눌러주세요. 스틱 모양은 저처럼 쿠키 커터가 있으면 이걸 이용하시면 되고, 없으면 원래 빼빼로 스틱처럼 길게 칼로 잘라서 만들어 주시면 됩니다. 두께는 너무 얇으면 초콜릿을 바르고 있어도 부러지기 쉽기 때문에 0.7cm~1cm 정도로 어느 정도는 두께가 있게 만드는 것이 좋습니다.
크게 퍼지는 쿠키가 아니라서, 이렇게 찍어서 프라이팬에 올려도 돼요. 170도로 예열된 오븐에서 13~14분 정도 구워주세요. 크게 퍼지는 쿠키가 아니라서, 이렇게 찍어서 프라이팬에 올려도 돼요. 170도로 예열된 오븐에서 13~14분 정도 구워주세요.
길게 마법봉 같은 느낌이라도 만들어봤어요. 저거는 하트 모양을 이용해서 찍은 다음에 하트끼리 반죽을 붙여서 밑에 스틱 모양으로 길게 만들어서 붙여서 구웠어요. 크기가 커서 존재감은 있지만 자주 부러질 수도 있기 때문에 조심해야 합니다. 또 하나는 하트를 2개 연결해서 스누피 모양을 찍어봤는데 생각보다 진하지 않아서 저 위에 초콜릿으로 장식을 했어요. 기본적인 모양이 제일 예쁘고 포장도 간단했어요. 구워진 쿠키는 식히는 네트 위에 놓습니다. 길게 마법봉 같은 느낌이라도 만들어봤어요. 저거는 하트 모양을 이용해서 찍은 다음에 하트끼리 반죽을 붙여서 밑에 스틱 모양으로 길게 만들어서 붙여서 구웠어요. 크기가 커서 존재감은 있지만 자주 부러질 수도 있기 때문에 조심해야 합니다. 또 하나는 하트를 2개 연결해서 스누피 모양을 찍어봤는데 생각보다 진하지 않아서 저 위에 초콜릿으로 장식을 했어요. 기본적인 모양이 제일 예쁘고 포장도 간단했어요. 구워진 쿠키는 식히는 네트 위에 놓습니다.
스틱 부분에 바르는 초콜릿은 시중의 초콜릿을 녹여 이렇게 짤주머니에 넣거나 깊은 용기에 담아줍니다. 스틱 부분에 바르는 초콜릿은 시중의 초콜릿을 녹여 이렇게 짤주머니에 넣거나 깊은 용기에 담아줍니다.
하트나 곰돌이 몰드를 준비해서 초콜릿을 짜서 넣은 다음 굳혀서 위에 붙여도 됩니다. 크런치나 초코빵을 이용하셔도 됩니다. 하트나 곰돌이 몰드를 준비해서 초콜릿을 짜서 넣은 다음 굳혀서 위에 붙여도 됩니다. 크런치나 초코빵을 이용하셔도 됩니다.
핑크 초콜릿을 몰드에 넣고 굳혀서 장식용으로 곰 모양을 만들어 보았습니다. 핑크 초콜릿을 몰드에 넣고 굳혀서 장식용으로 곰 모양을 만들어 보았습니다.
스틱 전체를 초콜릿에 담갔다가 꺼내기도 하는데 이번에는 위쪽만 짤주머니로 짜줬어요. 그리고 굳기 전에 장식을 한 것입니다. 뒷면까지 붙이면 딱딱하게 할 때도 귀찮은 면이 있어서 이렇게 위에만 짰는데 이것도 괜찮아요. 스틱 전체를 초콜릿에 담갔다가 꺼내기도 하는데 이번에는 위쪽만 짤주머니로 짜줬어요. 그리고 굳기 전에 장식을 한 것입니다. 뒷면까지 붙이면 딱딱하게 할 때도 귀찮은 면이 있어서 이렇게 위에만 짰는데 이것도 괜찮아요.
이렇게 굳기 전에 꾸며주세요. 하트몰드로 만든 초콜릿도 찍어봤어요. 수제로 만들 때는 정형화된 것이 아니라 자유롭게 만들 수 있어서 좋네요. 이렇게 굳기 전에 꾸며주세요. 하트몰드로 만든 초콜릿도 찍어봤어요. 수제로 만들 때는 정형화된 것이 아니라 자유롭게 만들 수 있어서 좋네요.
곰돌이도 붙여봤는데 귀엽네요 곰돌이도 붙여봤는데 귀엽네요
생각보다 스틱에 발라주는 초콜릿의 양은 많이 들어가지 않아요. 처음에 만들었을 때는 많이 사와서 남기도 하는데 다크나 밀크, 또는 화이트 한 봉지씩만 해도 딱 좋아요. 매장 몇 군데 가봤는데 다이소가 비교적 착하고 제품도 많아서 스틱을 직접 만들지 않는다면 거기서 스틱까지 구입해도 될 것 같아요. 생각보다 스틱에 발라주는 초콜릿의 양은 많이 들어가지 않아요. 처음에 만들었을 때는 많이 사와서 남기도 하는데 다크나 밀크, 또는 화이트 한 봉지씩만 해도 딱 좋아요. 매장 몇 군데 가봤는데 다이소가 비교적 착하고 제품도 많아서 스틱을 직접 만들지 않는다면 거기서 스틱까지 구입해도 될 것 같아요.
직접 만들면 모양도 제각각이기는 하지만 또 그것이 직접 만든 맛이 아닐까 생각합니다. 스틱 반죽은 다른 모양의 쿠키를 만들 때 활용해도 좋을 정도로 맛있어요. 화사하게 하지않아도 심플하게 만들어도 충분히 맛있어요~ 이쁘게 만들어서 선물해보세요^^ 직접 만들면 모양도 제각각이기는 하지만 또 그것이 직접 만든 맛이 아닐까 생각합니다. 스틱 반죽은 다른 모양의 쿠키를 만들 때 활용해도 좋을 정도로 맛있어요. 화사하게 하지않아도 심플하게 만들어도 충분히 맛있어요~ 이쁘게 만들어서 선물해보세요^^